2012年2月23日木曜日

こうじが人気!

最近、ちまたで話題の塩こうじ。
塩と米麹をまぜてつくり、お肉漬けたりお魚つけたり、野菜をあえたり・・・

いつも味噌つくりのときに作る米麹を、いろいろと使ってみよう・・・と思い、今回米麹をつくりました。

蒸し米と麹菌を混ぜ込み3日間。
丁寧に育てて作った米麹は真っ白な花が咲きとてもきれいです。
香りもいい~♪

いつもなら味噌つくりなので、塩きりするか煮豆と混ぜこむかですが、今回は・・・・さて、なにに使おうか??

やはり塩こうじはかかせません。
さっそく仕込みました。
あとはしょうゆ麹、三五八漬・・・

そして、やっぱり甘酒~♪

さっそくゴハンとまぜて保温釜へ。
待つこと約12時間・・・・
やった~できました!お米と麹だけでできた甘酒で~す!!

さっそく飲んでみると・・・・甘ーい!!
砂糖なんて一粒も入ってないのにとっても甘い。
お米の甘みなんですね~
とっても身体が温まり、やさしい甘さに心もほっと暖まる・・・・そんな気がしました。

いやあ~日本人でよかった!!(って洋犬ですが・・・)